L’inimitabile gusto delle arance di Sicilia

Arance rosse di Sicilia più piccole ma sempre buone

In questa puntata de La Natura Dal Campo alla Tavola vedremo tutta la filiera di produzione dell’arancia rossa che nasce da un attenta ricerca varietale, viene curata dalle sapienti mani dei produttori per arrivare ricca di sapore alla buona tavola. Sulla costa est della Sicilia e più precisamente nelle campagne in provincia di Catania esistono terreni e condizioni climatiche tali da consentire alle piante di produrre frutta a polpa rossa, dal sapore ben bilanciato tra dolce e acido, una vera e propria delizia.

  • Scopriamo quali sono le nuove frontiere della ricerca varietale delle arance con Silvia De Silvestro e Marco Caruso del CREA – Ricerca, parliamo di irrigazione degli agrumi con il Prof. Barbagallo del CSEI Catania – Centro Studi di Economia applicata all’Ingegneria
  • Andiamo in campagna dove è entrata nel vivo la raccolta delle arance per scoprire come sta andando quest’anno la campagna agrumicola e quali sono i componenti agronomiche e di microclima che influiscono sulla quantità e la qualità del prodotto. Scopriremo infatti che ci sono molti appezzamenti in cui la pezzatura dei frutti è quella ottimale e altri invece dove le arance sono  leggermente più piccole, ma, sebbene i frutti sono di piccole-medie dimensioni, le loro caratteristiche organolettiche e nutrizionali sono eccezionali e la qualità del prodotto è ottima.
  • Un contributo di Compo Expert Italia ci parla di come nutrire gli agrumeti e con l’aiuto del Consorzio Euroagrumi O.P. vedremo uno degli impianti di produzione degli agrumi più tecnologici in Italia.
  • Al direttore commerciale di Valfrutta Stefano Soli chiederemo perché l’Arancia Rossa è nella top 5 dei prodotti ortofrutticoli freschi più diffusi e apprezzati in Italia.
  • Ovviamente non mancheranno i consigli nutrizionali e la nostra gustosa pillola di cucina.
  • Come sempre in questo fantastico percorso vi guideranno Cristiano Riciputi in studio e Camilla Rupalti sul campo.
Recommend
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIN
Share